برنامج "لوريال-اليونسكو من أجل المرأة في العلم" يكرّم ست باحثات عربيات

10/18/2018 12:51:00 AM

كرّم برنامج "لوريال- اليونسكو، من أجل المرأة في العلم"، ضمن حفل التكريم السنوي للجوائز، ست عالمات عربيات من المشرق العربي برعاية وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال مروان حمادة، ممثلا بالمدير العام للوزارة فادي يرق، ووزير شؤون المرأة جان اوغاسابيان، وذلك بدعوة من المدير العام ل"لورويال المشرق العربي" فيليب باتساليديس، والأمين العام ل "المجلس الوطني للبحوث العلمية" الدكتور معين حمزة في المعهد العالي للأعمال "ESA"- كليمنصو- بيروت.

حضر الحفل بدورته الخامسة أكثر من 200 شخصية سياسية ودبلوماسية، وممثلون عن هيئات علمية ومؤسسات أكاديمية، ومنظمات غير حكومية وإعلاميون.

بعد النشيد الوطني، ألقى يرق كلمة وزير التربية وجاء فيها:" ان إقدام مؤسسة عالمية على مستوى لوريال على التعبير عن مسؤوليتها الإجتماعية باختيار باحثات عربيات في ميادين العلوم لكي تكرمهن في لبنان، يعني أن المرأة في هذه المنطقة الممزقة بالصراعات الدموية والمستقبل غير الواضح حتى الآن، والظروف التي تدفع ثمنها النساء يوميا، هي إمرأة تحظى باهتمام لوريال واليونيسكو والمجلس الوطني للبحوث العلمية وجامعة ESA، نظرا للطاقات التي تتمتع بها، ولإقدامها على خوض غمار البحث العلمي وإنجاز أفضل النتائج".

وفي كلمته قال الدكتور باتساليدس : "لقد حقق برنامج لوريال-اليونسكو من أجل المرأة في العلم خطوات كبيرة في مساعدة النساء على اكتساب الإعتراف بإنجازاتهن وتقديرها في المجتمع العلمي، إلا أن تمكين العالمات لا يعد تحديا فقط للسيدات المبدعات والمجتمعات والمنظمات التقدمية بل إن تغيير العقليات والأنظمة يصب في مصلحة الجميع إذا أردنا خلق عالم شامل ومتضامن ومستدام لنا جميعا.النساء والرجال على السواء لهم دور في تحقيق هذا الأمر."

من جهته، قال رئيس لجنة التحكيم البروفسور معين حمزة "أود أن أشيد بمكرمات العام 2018 اللواتي أدهشن وفاجأن جميع أعضاء لجنة التحكيم. وقد تم تمييز كل زميلة لإبداعها في مجال خبرتها - من الفيزياء إلى الهندسة البيئية، إلى البيولوجيا الجزيئية - وهن بالتأكيد مصدر إلهام للأجيال المقبلة من العلماء."

وقد علق رئيس اللجنة الوطنية اللبنانية لليونسكو البروفيسور هنري عويط،، قائلا: "يظهر تقرير اليونسكو للعلوم أن التباين بين الجنسين لا يزال واضحا جدا، لا سيما في العلوم الطبيعية. ونرى أن مزيدا من المساواة والتكافؤ في العلوم يعني المزيد من الفرص لتحقيق التفوق العلمي، وتحقيق هذا الأمر هو من شأن اليونسكو."

المكرّمات الست
الدكتورة أسيل إبراهيم محمود ( العراق) معاون رئيس في مركز بحوث الليزر والكهروبصريات- دائرة بحوث المواد- وزارة العلوم والتكنولوجيا- بغداد - العراق.

الدكتورة فاتن أبو شوقة (فلسطين)، أستاذ مساعد في قسم الرياضيات في الجامعة الإسلامية بغزة، ونائب رئيس قسم الرياضيات الاختصاص الرياضيات - حسابات الهندسة المعقدة.

الدكتورة حنان خليل (الأردن) أستاذ مشارك في التأهيل العصبي وعلوم الأعصاب، قسم علوم التأهيل، كلية العلوم الطبية التطبيقية، جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية الاختصاص إعادة التأهيل العصبية.

الدكتورة مايا عطية ( لبنان) محاضر / باحث في الجامعة اللبنانية الأمريكية، هندسة الموارد المائية،الاختصاص: هندسة الموارد المائية.

الانسة ليلى الموسوي( لبنان) مرشحة لنيل شهادة الدكتوراة في برنامج البيولوجيا الخلوية والجزيئية في الجامعة الأمريكية في بيروت،الاختصاص:علم الأحياء.

السيدة شدى العبد ( الأردن) طالبة دكتوراه في العلوم الصيدلانية/ الكيمياء الدوائية - كلية الصيدلة، الجامعة الأردنية الاختصاص: العلوم الصيدلانية/الكيمياء الدوائية.

دعم البرنامج، حتى اليوم، 3124 باحثة، وكرم 102عالمة، وقدم 3022 منحة لسيدات من 117 دولة لمتابعة دراستهن العليا واستحصال الدكتوراه وما بعد الدكتوراه. وقد سنح البرنامج للفائزات فرصة البروز بشكل أوسع، واستقطاب فرص وظيفية، ومكّنهن من تعزيز ثقتهن بانفسهن في مجالات تخصصهن. وقد فازت ثلاث عالمات مكرمات بجائزة نوبل للعلوم هن: Ada Yonath و Elizabeth H. Blackburn و Christiane Nüsslein-Volhard.