اصدار "أطلس لبنان تحديات جديدة" باللغة الانكليزية

5/30/2019 4:06:00 AM

أصدر المجلس الوطني للبحوث العلمية بالتعاون مع المعهد الفرنسي للشرق الأدنى (ifpo) كتاب "أطلس لبنان تحديات جديدة" بنسخته الانكليزية، نظراً لحاجة الجامعات والمؤسسات الدولية الى البيانات والمعلومات المنشورة في هذا الكتاب باللغة الانكليزية. اذ يشكّل الكتاب مرجعاً لدراسات وبحوث عديدة ومادة أساسية في الجامعات اللبنانية.

يضمّ الكتاب سبعة فصول تم اختيارها وتنسيقها نسبة الى الكتابين المنشورين سابقاً "أطلس لبنان الأرض والمجتمع"في العام 2007، و"أطلس لبنان تحديات جديدة" في العام 2016. يعتبر الكتاب ثمرة تعاون بين باحثين وجامعيين لبنانيين وفرنسيين. ويعالج التحديات الجديدة الناجمة عن التداعيات المحلية للتوتر الداخلي وهشاشة النموذج الاقتصادي اللبناني وتدهور البيئة وتغير المناخ والخلل في بعض الخدمات العامة. ويعرض الكتاب التحوّلات في ادارة الاراضي في لبنان ومنها تراجع دور الدولة وبروز دور البلديات والسلطات المحلية وهيئات المجتمع المدني. أشرف على الكتاب الباحثان معين حمزة وغالب فاعور من المجلس الوطني للبحوث العلمية والباحث اريك فرداي من معهد العلوم السياسية في باريس.