Enter keyword
Search Only

NEWS & PRESS RELEASES

احتفال في السفارة الفرنسية في بيروت: اطلاق نسخة 2018 لبرنامجي "سيدر" و"سفر"

3/20/2018 5:40:00 AM

أطلق سفير فرنسا برونو فوشيه نسخة العام 2018 لبرنامجي" Cèdre" و"Safar"،

في شهر شباط في قصر الصنوبر، في حضور وزير التربية والتعليم العالي مروان حمادة والأمين العام للمجلس الوطني للبحوث العلمية الدكتور معين حمزة الذي يشارك في رئاسة لجنة " Cèdre"، والوزير السابق ابراهيم نجار وعدد من الشخصيات التربوية.

أكد السفير فوشيه أن "فرنسا هي الشريك العلمي الأول للبنان وتدرك مدى ثراء نسيج الجامعي اللبناني وتطمح الى تقوية البحوث من خلال تعاون علمي طموح " قائلا :"ان التعاون الفرنسي الذي ارسته هذه الشراكة هو محور رئيسي لهذه المبادرة الدولية، مع 36 مشروعا مموّلا من الوزارات اللبنانية والفرنسية، ولا يمكن انكار مدى النجاح الذي ساهم بدعم مجموعة واسعة من الأعمال التي برهنت على التفوق الأكاديمي اللبناني في مجالات عدة من علم الأحياء الى العلوم الاجتماعية، ومن الهندسة إلى الطب ونتج عنها منشورات ومقالات ذات نوعية عالية". وأعلن "اطلاق برامج مساندة الأبحاث الفرنسية اللبنانية للعام 2018 لافتا الى "ان الإجراءات المتعلقة بطلبات بالحصول على منح "سيدر" و"سفر" أصبحت متاحة لجميع الراغبين من الجامعات اللبنانية على المواقع الإلكترونية التابعة للسفارة الفرنسية في لبنان".

وعبّر حمزة عن سروره "للمكانة التي يحتلها لبنان في السياسة العلمية الفرنسية" قائلا "يدفعنا الهم الأساسي للجماعات العلمية لدينا لإيجاد مكانة في المشهد العملي المعولم، المتطور والتنافسي مما يحتم علينا توحيد الجهود من خلال برامج التعاون العملي، ومن اجل هذا ابصر برنامج "سيدر" النور وهو يتجذر سنة فسنة في المشهد اللبناني ويجذب العديد من الزملاء الفرنسيين إليه".وأكد أن "هذا البرنامج جذاب على المستوى اللبناني مع وجود متزايد للجامعات الأنغلوفونية ضمنه ومن خلال مروحة الجامعات الفرنسية المشاركة فيه."

وأعرب الوزير حماده عن سروره للمشاركة في حفل اطلاق برنامج سيدر وقال: "لقد كنت موجودا خلال اطلاق هذا البرنامج يومها وكنت وزيرا للصحة وشاركت في حفل التوقيع الذي تم آنذاك بين الوزير فرنسوا فيون ووزير التربية ميشال اده. وأعتقد أن الوزير اده هو واحد من ارزاتنا وهو الأب لهذا المشروع. وأؤكد أن هذا البرنامج هو من عمر هذه السفارة عمر اعادة تجديدها وافتتاحها عام 1996 ومنذ ذلك الوقت طبقت فرنسا شروط هذه الشراكة وهذا التعاون بالكامل اكثر من لبنان".وأضاف: "لن أتوانى، بناء على طلب الدكتور معين حمزة، عن مطالبة وزارة المالية اللبنانية بالإفراج عن الأموال المخصصة لبرنامج سيدر".

ثم عرض الطلاب الذين حصلوا على منح بحثية من برنامجي "سيدر" و"سفر" للمشاريع التي عملوا عليها وهم : نور دوماني، كامل دوراي ونسرين الحسن.